Региональное продвижение, часть 1

Толчком к написанию этой статьи послужило желание некоторых владельцев сайтов охватить всех целевых пользователей сразу в нескольких странах или регионах, посредством единственного, разработанного ими виртуального проекта. Желание увеличить приток клиентов, продвигаясь в новых региональных выдачах, выглядит закономерным и естественным, но при этом следует учитывать все трудности связанные с этим. Расширяясь, придется конкурировать с географически расположенными там компаниями, что для поисковиков является приоритетом при ранжировании. Посему дешевые и простые решения, в этом случае исключены.

Вот мы решили на страницах нашего блога максимально прояснить данный вопрос, чтобы заинтересованные клиенты, смогли определиться со стратегией SEO и оценить все будущие риски. Для этого давайте разберемся, что такое региональность, как влияют на раскрутку геозависимые запросы, чем разнятся особенности способов присвоения региона в Яндексе и Гугле, и прочие нюансы.

Что такое региональность

Это привязка ресурса к конкретной стране, региону, городу, которая может осуществляться в автоматическом режиме (по указанным контактным данным, доменному имени, IP-сервера) или при регистрации в Google Вебмастере или Яндекс.Каталоге – модераторами сервисов.

Крайне нежелательно заниматься продвижением по геозависимым запросам в городах и странах, к которым у них отсутствует привязка, ведь региональность учитывается поисковиками при определении релевантности ресурсов, что неминуемо скажется на ранжировании.

Определение геозависимости запроса

Ключевые фразы считаются фундаментом ресурса, на котором зиждется продвижение. Если осуществлен их неправильный подбор, распределение и группировка, то это гарантированно лишит сайт значительной части трафика поступающего от поисковиков. Поэтому геозависимость является одним из основных параметров, который нужно учитывать при создании семантического ядра. Существует две группы таких запросов:

  • Геозависимые (ГЗ) – выдача по таким запросам привязана к региону, из которого они вводятся. Навряд ли москвича заинтересуют ответы на запрос «вызов такси», указывающие на данные услуги в Туле.
  • Геонезависимые (ГНЗ) – результат на запросы, которые в выдаче будут идентичны для пользователей в не зависимости от региональной привязанности ресурса. Если вбить в поисковое поле «закон Ома» или «инструкция к часам Casio», то результат выдачи будет практически одинаков для всех регионов.

Из этого следует, что если подобранные для семантического ядра запросы являются геозависимыми, то привязывать ресурс к региону нужно в обязательном порядке, иначе, ни о каком попадании в ТОП не может быть и речи. Либо результатов ждать придется очень долго.

Существует несколько способов определения, к какой из вышеперечисленных групп относится запрос:

  • Логический. Подходит для примерной оценки геозависимости, так как работает не со 100% результатом. Используя его, не всегда получается определить данный параметр запроса, да и поисковики рассчитывают его по иной формуле. Например, если услуга оказывается только локально (доставка еды, автосервис и прочее), то запросы, считаются ГЗ.
  • Эмпирический. Более трудоемкий, но дающий почти 100% результат. Вводим выбранные запросы в поисковике и смотрим, какие сайты находятся в выдаче в выбранном регионе.
  • Затем проводим, те же действия меняя регион и анализируем, изменилась ли выдача, если да, то запрос геозависимый. 
  • Автоматический способ. Для этого следует использовать специальный, зачастую платный софт. Определить геозависимость ключевых слов помогут такие программы как, например: Key Collector (http://www.key-collector.ru/), позволяющие при составлении семантического ядра, оценить выбранные фразы по их соответствию географической зоне. Вот один из примеров, позволяющий понять, как работают данные платформы.

Вот мы и подошли к основной теме этой статьи, как правильно осуществить региональное продвижение в нескольких городах или странах. Исходя из особенностей такого SEO в ведущих поисковиках и учитывая обширность этого вопроса, давайте продолжим его освещение во второй части, данной статьи.